Оптимизация Системы


Британский образец
Апрель 14, 2017 – 15:50
Тренинг Оптимизация системы

Женщина рассказывала премьер-министру Тони Блэру: «Я выпила чуть-чуть пива для храбрости, засунула плоскогубцы в рот и дёрнула. У меня осталось 10 зубов. Пока с ними вроде бы всё в порядке, но скоро мне всё-таки понадобится врач». Обратиться к частникам пожилая леди не имела возможности. Шёл 2005 год.

Премьер-министр выразил Валери сочувствие. И сказал, что не может заставить медиков отказываться от частной практики и переходить в государственную систему здравоохранения. Знакомо? Кажется, найден тот самый эталон, к которому так упорно стремится отечественная медицинская реформа.

Сто километров до медпомощи

Россия, наши дни. Не первый год продолжается оптимизация здравоохранения. «В прошлом году я был в замечательном русском городе Юхнове, – вспоминает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – Это Калужская область, совсем рядом с Москвой. Калуга находится за 100 километров. И вот местные врачи мне сказали, что в декабре больница закрывается, в том числе и роддом. На мой естественный вопрос: «А, собственно говоря, что делать женщине, если ей рожать?» – был ответ: «Ехать в Калугу».

Подобная ситуация сложилась и в других регионах. Кто-то отказывается от самой мысли завести ребёнка, кто-то, рискуя жизнью, рожает на дому.

«В Свердловской области из посёлка Махнёво тяжелобольных возят в город Алапаевск, который располагается в 100 километрах. Причём передача пациентов осуществляется путём встречи двух «скорых». Это, знаете, как в «Семнадцати мгновениях весны»: мы встретимся или не встретимся на этом мосту? – возмущена профессор Светлана Палесская. – Очень не хотелось бы оказаться на месте этого пациента. А если машина из Алапаевска не приедет, что будет?»

Шансы выжить… зависят от места жительства

Сельская медицина приближается к британскому эталону увереннее, чем городская. По мнению ряда экспертов, об этом свидетельствует и состояние здоровья сельских жителей. Горожане чувствуют себя неидеально, но всё же лучше. А за пределами городов даже к врачам обращаются реже.

Нет, не из-за нежелания лечиться, а из-за отсутствия специалистов, к которым можно прийти на приём. В сельской местности обеспеченность врачами в 2, 8 (а по некоторым данным, в 3, 5) раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

По сведениям фонда «Здоровье», только за 2014 год в нашей стране сократили 90 тысяч медиков, в том числе 12 тысяч врачей клинических специальностей. Сокращаются и больничные койки.

Source: www.aif.ru
Похожие публикации