Ускоритель Игры

Наверняка многие сталкивались с программами для ускорения компьютерных игр, так называемыми Game Booster-ами, которые обещают сделать работу игр быстрой и комфортной «в один клик». Так ли это на самом деле и что делают эти программы с вашей операционной системой, когда вы их активируете? Мартин Брикман поделился результатами тестов, замеряя производительность в играх и графических тестах при активации различных ускорителей игр на своем компьютере. Но перед этим были произведены замеры в этих же играх и тестах при стандартных настройках без использования Game Booster-ов. Результат оказался весьма неожиданным!
Тестирование проводилось в Star Swarm Stress Test (стандартные настройки), Resident Evil 6 (стандартные настройки) и 3D Mark Demo (стандартные настройки, основные тесты).
Конфигурация тестового компьютера:
- процессор Intel Core i5-2500K CPU @ 3.30 GHz
- 8Гб оперативной памяти
- видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 Ti
- диск SSD Corsair Force GT
- разрешение 1920×1080
- операционная система Windows 10 Build 10122
Программы для ускорения игр, которые участвовали в тесте:
- Game Fire
- IOBit Game Assistant
- Razer Cortex Game Booster
- ToolWiz Game Boost
- Wise Game Booster
Основной принцип работы таких программ заключается в отключении процессов, которые не нужны для игр и работы системы с целью освобождения ресурсов (оперативной памяти, процессора, сетевого канала). Таким образом игре достается больше ресурсов, что в теории должно увеличить ее производительность.
Многие из этих программ используют переключение между двумя режимами работы: игровой и нормальный. В игровом режиме отключается все «лишнее» (по мнению разработчиков программы), а в нормальном активируется снова.
Результаты тестов
Как видно на картинке ниже, в трех случаях из семи стандартные настройки операционной системы без использования ускорителей игр выше, чем с использованием ускорителей. В остальных же случаях вариант ускорители дают прирост по показателям.